manger bio

Qu’est-ce qu’un produit Bio ?

Beaucoup le consomme sans savoir ce que c’est vraiment. On appelle produit bio un produit issu d’une agriculture et de traitement entièrement biologique. Ici, le terme biologique signifie que durant tout le processus de production, ni de pesticides, ni d’OGM (Organisme Génétiquement Modifié) n’a été utilisé avec le produit.

Les pratiques d’agriculture et d’élevage sont respectueuses de l’environnement et du bien-être animal. Si vous voyez un produit avec l’étiquette Bio, c’est que ce produit a respecté les règles strictes et les normes internationales.

4 bonnes raisons de consommer bio

C’est connu, manger bio permet d’avoir une alimentation saine et avec de nombreux bienfaits sur la santé. Rien que pour ça, tout le monde devrait se mettre aux produits bio comme les les fruits secs. Mais qu’est-ce qu’on y gagne vraiment à manger biologique ?

Raison 1 : Le bio permet de préserver notre environnement

L’agriculture biologique est très saine parce que les produits que l’on consomme ne contiennent aucun pesticide. De ce fait, elle préserve la qualité du sol contre les érosions et l’ensemble de la biodiversité qui en dépend (vers de terre, abeille…) En plus de ça, l’agriculture bio préserve la qualité des eaux dans nos campagnes, car elle en consomme moins. Du coup, c’est le bio qui permet aux jolis paysages de perdurer. Mangez bio, c’est donc faire un geste écolo pour notre planète.

Raison 2 : Le bio et ses bienfaits sur notre santé

On consomme moins de pesticide et d’OGM si l’on se met à l’alimentation bio. On aura une alimentation plus saine et équilibrée. Les fruits et légumes bio contiennent 30 % de plus d’antioxydant que la normale. Rappelons que les antioxydants luttent contre le vieillissement. Aussi, les fruits et légumes bio ont une forte teneur en vitamine que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Manger bio c’est donc prendre soin de son corps, mais aussi de son esprit.

Raison 3 : Le bio c’est toujours des produits de qualité

Les résidus chimiques ont non seulement des effets néfastes sur notre santé, mais ils réduisent aussi la qualité de la nourriture en général. Les récents scandales agroalimentaires nous montrent qu’avec les OGM, on ne sait plus ce qu’on mange dans nos assiettes. On constate aussi que le goût des aliments change même quand on les conserve dans des frigidaires. Avec les aliments bio, le goût est meilleur, car leurs densités nutritionnelles sont largement supérieures aux aliments produits de façon industrielle.

Raison 4 : Le meilleur rapport de qualité/prix

Comparé aux produits alimentaires industriels comme le kombucha, le prix des produits bio est un peu en dessus. En effet, les produits bio requièrent plus de temps et de mains-d’œuvre. Certains produits ne sont même pas accessibles à tous les moyens des ménages. Quitte à acheter des produits nuisibles à notre santé et dépenser des sous pour des médicaments, le mieux c’est de consommer bio. Si l’on considère tout le bien des produits bio, le prix n’est rien comparé à la qualité.

Qu’est-ce que vous attendez pour vous mettre à l’alimentation bio ? En faisant ça, vous faites une bonne action pour l’environnement, vous prenez soin de vous et de votre entourage. Le plus important de tous, vous vous donnez un esprit sain.